Главная Статьи Из чего делаются кухни?
Из чего делаются кухни?

Самым традиционным, престижным и экологически чистым среди них вне всяких сомнений,  является цельная древесина. И одновременно одним из самых дорогих, особенно если речь идет о ценных породах. В производстве мебели  для кухни используют до 40 пород, но чаще всего это бук, дуб, береза, сосна.

В дело идет только соответствующим образом высушенное и обработанное специальными составами дерево, что помогает ему не потрескаться и не покоробиться в условиях повышенной влажности и частых перепадов температуры. Дверцы из массива древесины – вариант редкий. Обычно применяют щиты, склеенные из деревянных брусков и покрытые шпоном ценных пород ( орех, каштан, дуб, черешня, ива, и др. ) толщиной 0, 4-1мм. По утверждению специалистов, такие щиты менее подвержены деформации. Деревянные фасады традиционно окрашивали. Однако сегодня наносят прозрачные лаки, не искажающие цвет и форму материала. Помимо прозрачно глянцевого,  широко используют структурный, или бархатный, лак. Наиболее надежным и долговечным считается так называемый высокий лак. Его наносят на предварительно загрунтованную основу несколькими слоями причем каждый из них полностью высушивают и шлифуют.
Дерево живой материал, оно продолжает «расти» даже будучи срубленным и обработанным. Поэтому, чтобы дверца не растрескалась и держала форму (иначе через некото­рое время шкафы перестанут закрываться), сегодня поступают так же, как сотни лег назад: стыкуют меж­ду собой бруски древесины с разным направлением волокон — получается рама. Ее центральная часть, филенка, может быть из любого материала: стекла, ДСП и пр.  А, если хочется сделать филенку неотличи­мой от оригинала, ее покрывают шпоном: наклеивают тонкие полосы древесины, сохранившие ее текстуру, но утратившие ее «живость».


ШПОН

Применение шпона в производстве фасадов для кухни стало революцией и для любителей классических стилей, и для адептов минимализма. Первым он подарил возможность приобретать более надежный по всем показателям продукт за меньшие деньги. А в минималистический интерьер кухни вдохнул новую жизнь. Лаконичные формы начали обогащаться роскошными фактурами: эбеновое дере­во, зебрано, палисандр. Более того, по­мимо натурального начали использовать «рисованный» шпон: его рисунок уж точ­но может быть каким угодно.


ДСП

ДСП самый распространенный материал в изготовлении мебели для кухни. Такие плиты производят из крупнодисперсной стружки методом горячего прессования  с использованием формальдегидных смол в качестве связующего вещества. Обычно используют влагостойкую ДСП - отличить ее можно по зеленоватой окраске спила. Один из недостатков данного материала – невозможность тонкой обработке, то есть глубокого фрезерования, изготовление фигурных деталей и т.д. Но главная неприятность - это фенол, источник которого являются  формальдегидные смолы. Кухонная мебель обычно выполняется из ДСП класса Е1 с пониженной эмиссией фенола. Наибольшее доверие мебельщиков в смысле экологичности завоевали плиты австрийского и немецкого производства, а также польская марка Kronopol.


МДФ


МДФ - никаких нареканий в отношении экологии не вызывают. Плиты МДФ изготавливают из мелко дисперсной стружки, а,  в качестве связующих,  используют безвредные для здоровья лигнин и парафин. По прочности и влагостойкости этот материал  превосходит не только ДСП, но и дерево. МДФ искусно имитирует дерево, но это дале­ко не главное. На МДФ можно наносить рельефный ри­сунок, покрывать его ярким многослойным лаком, нако­нец, благодаря высокой плотности и однородной структуре он почти не деформируется и, в тоже время, поддается самой тонкой обработке, что позволяет выполнять сложные выпилы, закругленные углы и изогнутые конструкции.


Комбинированные


На кухонных фасадах цельная древесина может встретиться с ДСП и МДФ. В частности, в рамочных конструкциях из дерева часто делают широкую рамку, а из шпонированной  древесно-стружечной плиты – ее заполнение, то есть филенку.


Металл

Как правило, это нержавеющая сталь, поверхность которой может быть полированной, матовой, а также с крупным или мелким тиснением. Популярен и более мягкий, легкий алюминий – рифленый перфорированный или маскирующийся под нержавейку. Часто используются наборные дверцы из алюминиевого  профиля. Металлические фасады без преувеличения  можно назвать вечными. Блестящие поверхности требуют к себе бережного отношения, поскольку на них особенно заметны следы от рук, брызг воды и пр. Матовые поверхности лишены этого недостатка.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

Монолитные сталь­ные фасады дороги, но безусловно, эффектны. Однако, без должного ухода, утрачивают зеркальный блеск. Более легкой по весу и практичной заменой нержавейки стал алюминий. Анодирование защищает его поверхность отпечатков и пятен.

 
Заявка на замер

При записи на замер с сайта, Вы получаете скидку 10%!

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

 
Сайт заблокирован за неуплату!